Ксения (malayamedved) wrote,
Ксения
malayamedved

Categories:

"Конек-горбунок", художник Д. Дмитриев

Выложила в

kaptunku_ot иллюстрации к одной из любимых книг моего детства. Я от нее тащусь. Я ее просто обожаю. Решила у себя тоже повесить - может, кому-нибудь будет тоже приятно посмотреть на эту красоту.

Неоднократно слышала жалобы на то, что, мол, "Конька-горбунка" с хорошими иллюстрациями найти невозможно - Горбунок периодически представляет собой смесь верблюда с ослом, а то и что-нибудь похуже. И, поскольку одна из самых любимых книжек моего детства - и одна из немногих, к счастью, сохранившихся - именно "Конек-горбунок", и именно из-за иллюстраций, давно хотела поделиться этой красотой, что и делаю с радостью, имея пару свободных минут. 
Сканера нет, поэтому фото. Картинок в книге много - на каждой странице, ужасно хотелось показать все, поэтому получилось не все, но много :)

 

Обложку снять забыла :( Книга вышла в издательстве "Советская Россия" в 1981 году, художник - Д. Дмитриев. Все картинки сделаны в жанре, кажется, гравюры (поправьте меня, если я не права) - черно-белая графика. Удивительно, что художнику удалось все: великолепные перспективы, необыкновенная пластичность всех героев (в т. ч. Горбунка), замечательно переданное движение, прекрасные стилизации где-то под палех, где-то под чеканку, где-то под эстамп, где-то еще подо что-то,; удивительное разнообразие персонажей и их индивидуальность, и - одна из главных для меня вещей в детской иллюстрации - потрясающее разнообразие деталей. Каждый раз, когда я усыпляю Дашку "Горбунком", я с удовольствием снова и снова рассматриваю эти, ей-богу, чуть ли не лучшие виденные мной картинки. Наслаждайтесь.
Начало. В началах глав - классные "красные строки". На картинке сразу видно, кто был "умный", кто "дурак", показан расклад, кто с кем был в семье и вообще стиль жизни этой семьи:



(дальше я их сделала ч/б для контрастности :))
Обалденное оформление текста картинкой. И здесь эта столь нравящаяся мне здесь перспектива: 



А вот та самая кобылица, которая приходила по ночам "шевелить" пшеницу. Изящество, пейзаж, сам Иван в засаде: 



Полет Ивана на кобылице. Полеты на лошадаях у него особо удачны. Великолепен и пейзаж с перспективой, и даже маленькая лягушка в низу страницы, удивленно смотрящая на полет: 



Это братья увели двух коней, Горбунок утешает хозяина. Обратите внимание на его пластику, на ножки, хвост, глаза - мне кажется, это самое правильное понимание образа Горбунка - его преданные, добрые, большие, как у белька, глаза: 
 



Иван нашел "жароптицево" перо - как мы помним, Горбунок предсказывал большие неприятности от него. Ужасно нравится, с помощью каких средств художник изобразил свет, идущий от пера, в частности, с помощью офигенного излома перспективы: 



Не стала снимать самих великолепных коней на рынке - очень нравится толпа зевак, смотрящих на них, причем нравятся все: и стражник, заигрывающий с молодицей, и баба с ребенком, смотрящая не на коней, а на ребенка, и спящий, которому все фиолетово, и прочий люд



Иванов недруг приносит царю перо. Оч. понравилась обстановка покоев - от белья и паутины, до тщательно выписанной печки и дров



Как я уже говорила, особо в исполнении художника Дмитриева (в книжке даже не удосужились указать его имя полностью) нравятся полеты. В них какая-то офигенная глубина, легкость, точность передачи ощущения. 



Поимка Жар-птицы. Хороша, а? (Равно как и другая, успевшая удрать.)



Вот они, красавцы (Иван и Ж.-п.): 



Вечерние посиделки слуг. Типажи - супер! 



А вот Иван взял в плен Царь-девицу, картинка на целый разворот. Царь-девица везде потрясающая.



Чтобы показать детали, сняла покрупнее по одной странице с разворота: Царь, умоляющий Царь-девицу выйти за него, и Царь-девица, естественно, ему отказывающая

   

Чудо-юдо рыба Кит, на которой была целая страна: 



В книге есть картинки на целый разворот, есть на обеих страницах, содержательно связанные между собой, есть - "обрисовывающие" текст. Иван пришел к Месяцу Месяцовичу, матери Царь-девицы



Царь в очередной раз уламывает Царь-девицу, очень живая сценка



Горбунок утешает Ивана, которому приказано назавтра бухнуться в котел с кипящим молоком. Не могу налюбоваться на его ножки



Последняя из больших картинок - на разворот: Иван стал писаным красавцем. Даю их вразбивку, чтобы покрупнее: тут народ, ставший свидетелем чуда (особенно радуют две шушукающихся девицы и довольный Горбунок), и, собственно, скромный наш герой. Согласна, в данном случае красота его небесспорна, но мне тут нравятся окружающие

  
Все!
К сожалению, не нашла в инете ни слова ни о Д. Дмитриеве, ни о других его работах. Если кто-то знает, буду глубоко признательна.

ПС Нашла в kidpix пост об этой книге - вот здесь, картинки гораздо выше качеством, чем мои; отзывы восторженные, но никто ничего о художнике не написал.
Tags: детские книжки, картинки, картинки в детских книжках
Subscribe

  • Многоликий Питер

    Вспомнила, что сто лет назад собиралась повесить картинки из "Питера Пэна" художницы А. Власовой и спросить ваше мнение. Главное, что меня…

  • "Питер Пэн": думала, хорошая книга

    А чего ждать, спрашивается? Напишу о книге сейчас, что думаю, а через 2-3 недели, когда будет нормальный интернет, повешу картинки. Значит, так.…

  • Пустячок, а приятно

    Дочитываем Питера Пэна (непременно напишу через пару недель впечатления с картинками). В главе 15 в описании схватки с пиратами читаю: "В этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Многоликий Питер

    Вспомнила, что сто лет назад собиралась повесить картинки из "Питера Пэна" художницы А. Власовой и спросить ваше мнение. Главное, что меня…

  • "Питер Пэн": думала, хорошая книга

    А чего ждать, спрашивается? Напишу о книге сейчас, что думаю, а через 2-3 недели, когда будет нормальный интернет, повешу картинки. Значит, так.…

  • Пустячок, а приятно

    Дочитываем Питера Пэна (непременно напишу через пару недель впечатления с картинками). В главе 15 в описании схватки с пиратами читаю: "В этот…