Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
"Конек-горбунок", художник Д. Дмитриев
malayamedved

Выложила в

kaptunku_ot иллюстрации к одной из любимых книг моего детства. Я от нее тащусь. Я ее просто обожаю. Решила у себя тоже повесить - может, кому-нибудь будет тоже приятно посмотреть на эту красоту.

Неоднократно слышала жалобы на то, что, мол, "Конька-горбунка" с хорошими иллюстрациями найти невозможно - Горбунок периодически представляет собой смесь верблюда с ослом, а то и что-нибудь похуже. И, поскольку одна из самых любимых книжек моего детства - и одна из немногих, к счастью, сохранившихся - именно "Конек-горбунок", и именно из-за иллюстраций, давно хотела поделиться этой красотой, что и делаю с радостью, имея пару свободных минут. 
Сканера нет, поэтому фото. Картинок в книге много - на каждой странице, ужасно хотелось показать все, поэтому получилось не все, но много :)

 

Обложку снять забыла :( Книга вышла в издательстве "Советская Россия" в 1981 году, художник - Д. Дмитриев. Все картинки сделаны в жанре, кажется, гравюры (поправьте меня, если я не права) - черно-белая графика. Удивительно, что художнику удалось все: великолепные перспективы, необыкновенная пластичность всех героев (в т. ч. Горбунка), замечательно переданное движение, прекрасные стилизации где-то под палех, где-то под чеканку, где-то под эстамп, где-то еще подо что-то,; удивительное разнообразие персонажей и их индивидуальность, и - одна из главных для меня вещей в детской иллюстрации - потрясающее разнообразие деталей. Каждый раз, когда я усыпляю Дашку "Горбунком", я с удовольствием снова и снова рассматриваю эти, ей-богу, чуть ли не лучшие виденные мной картинки. Наслаждайтесь.
Начало. В началах глав - классные "красные строки". На картинке сразу видно, кто был "умный", кто "дурак", показан расклад, кто с кем был в семье и вообще стиль жизни этой семьи:



(дальше я их сделала ч/б для контрастности :))
Обалденное оформление текста картинкой. И здесь эта столь нравящаяся мне здесь перспектива: 



А вот та самая кобылица, которая приходила по ночам "шевелить" пшеницу. Изящество, пейзаж, сам Иван в засаде: 



Полет Ивана на кобылице. Полеты на лошадаях у него особо удачны. Великолепен и пейзаж с перспективой, и даже маленькая лягушка в низу страницы, удивленно смотрящая на полет: 



Это братья увели двух коней, Горбунок утешает хозяина. Обратите внимание на его пластику, на ножки, хвост, глаза - мне кажется, это самое правильное понимание образа Горбунка - его преданные, добрые, большие, как у белька, глаза: 
 



Иван нашел "жароптицево" перо - как мы помним, Горбунок предсказывал большие неприятности от него. Ужасно нравится, с помощью каких средств художник изобразил свет, идущий от пера, в частности, с помощью офигенного излома перспективы: 



Не стала снимать самих великолепных коней на рынке - очень нравится толпа зевак, смотрящих на них, причем нравятся все: и стражник, заигрывающий с молодицей, и баба с ребенком, смотрящая не на коней, а на ребенка, и спящий, которому все фиолетово, и прочий люд



Иванов недруг приносит царю перо. Оч. понравилась обстановка покоев - от белья и паутины, до тщательно выписанной печки и дров



Как я уже говорила, особо в исполнении художника Дмитриева (в книжке даже не удосужились указать его имя полностью) нравятся полеты. В них какая-то офигенная глубина, легкость, точность передачи ощущения. 



Поимка Жар-птицы. Хороша, а? (Равно как и другая, успевшая удрать.)



Вот они, красавцы (Иван и Ж.-п.): 



Вечерние посиделки слуг. Типажи - супер! 



А вот Иван взял в плен Царь-девицу, картинка на целый разворот. Царь-девица везде потрясающая.



Чтобы показать детали, сняла покрупнее по одной странице с разворота: Царь, умоляющий Царь-девицу выйти за него, и Царь-девица, естественно, ему отказывающая

   

Чудо-юдо рыба Кит, на которой была целая страна: 



В книге есть картинки на целый разворот, есть на обеих страницах, содержательно связанные между собой, есть - "обрисовывающие" текст. Иван пришел к Месяцу Месяцовичу, матери Царь-девицы



Царь в очередной раз уламывает Царь-девицу, очень живая сценка



Горбунок утешает Ивана, которому приказано назавтра бухнуться в котел с кипящим молоком. Не могу налюбоваться на его ножки



Последняя из больших картинок - на разворот: Иван стал писаным красавцем. Даю их вразбивку, чтобы покрупнее: тут народ, ставший свидетелем чуда (особенно радуют две шушукающихся девицы и довольный Горбунок), и, собственно, скромный наш герой. Согласна, в данном случае красота его небесспорна, но мне тут нравятся окружающие

  
Все!
К сожалению, не нашла в инете ни слова ни о Д. Дмитриеве, ни о других его работах. Если кто-то знает, буду глубоко признательна.

ПС Нашла в kidpix пост об этой книге - вот здесь, картинки гораздо выше качеством, чем мои; отзывы восторженные, но никто ничего о художнике не написал.

Действительно отличная! Мне кажется надо в http://community.livejournal.com/detskoe_chtenie/ или в http://community.livejournal.com/5razvorotov/ спросить...

Знаешь, я уже задним числом нашла пост в кидпиксе про них - http://community.livejournal.com/kidpix/366915.html#cutid1
Лучше качеством картинки; народ отзывается восторженно, но никто ничего о нем нового не добавил.

только какие-то совсем не детские иллюстрации, мне кажется...

Вот здесь я выложил эту книгу в дежавю
http://narod.ru/disk/23181376000/koniok.djvu.html

удивительные иллюстрации!
попала в ваш ЖЖ случайно, как раз искала сведения о художнике Дмитриеве. Тот ли Дмитриев, не знаю. У меня он художник обложки одного набора открыток, причем есть только один инициал Д. Дмитриев......
а вы нашли какие-нибудь сведения?спасибо)

Вы знаете, ничего вообще не нашла, к моему огромному сожалению, потому что художник явно потрясающий!Если вдруг что-то узнаете, черкните мне пару строчек, пожалуйста! Мы с его лёгкой руки "Горбунка" в третий раз читаем...

Елена, здравствуйте!
Мне тут в этот пост бросили такую замечательную ссылку: http://www.gammabook.ru/magazines/article.php?id=1506
О художнике Д. Дмитриеве.

Набрел на ваш пост, когда искал информацию о художнике Дмитриеве. "Конек" с его иллюстрациями -- эта и моя любимая книжка. Храним ее как семейную реликвию: ничего подобного таким иллюстрациям встречать не приходилось. Жаль, что статья на gammabook.ru уже не открывается. Если вам не сложно, не могли бы вы в двух словах рассказать, о чем было написано в статье?

С уважением, Михаил Ермолаев.

Здравствуйте, Михаил!
Своим вопросом Вы сподвигли меня на титанический поиск - заодно я разобралась, как искать в кэше яндекса (в нашем случае знание оказалось бесполезным, там нужной страницы не было), и - тадам! - таки нашла эту статью.
Вот она: http://www.liveinternet.ru/users/1791894/post221016237/
Дальше оказалось ещё интереснее. Оказалось, что склеротичная я когда-то эту статью ТАКИ СКОПИРОВАЛА и повесила в кидпикс, вот она полностью и с оригинальными картинками: http://kidpix.livejournal.com/1466999.html
Ура трижды тормозу.
В статье нет автора. Очень жаль. Я бы с удовольствием узнала о Д. П. Дмитриеве ещё что-нибудь...
Вот ещё парочка ссылок, менее информативных, найденных в процессе поиска основной:
http://www.dom-monet.ru/product_info.php?cPath=276&products_id=6033
http://sovietchest.ucoz.ru/publ/22-1-0-1933
http://artru.info/ar/5370/
Теперь ужасно хочется в Вологодскую картинную галерею.
Если не секрет, Вы просто так ищете, для души, или ещё с какой-нибудь целью? Смотрю я снова и снова на эти картинки и думаю: как бы сделать так, чтобы об этом художнике узнать побольше да сделать так, чтобы о нём узнали побольше людей?..

Я ещё дважды тормоз: не отправила Вам ссылку, где больше всего картинок (http://kupitkartinu.ru/painter/346/) и не поняла, что первая ссылка - копия моей копии статьи в кидпиксе (фраза ПС Спасибо мастеру врезки... - моя)
:)))
Это просто праздник какой-то :)

Огромное спасибо за подробный ответ и ссылки! Информацию о художнике хотел найти давно, но все как-то забывал. Как я писал, "Конек" с его иллюстрациями любим мной с детства. Эту книгу я прочел одной из первых, во многом благодаря иллюстрациям. Их было интересно не просто рассматривать, но и подробно изучать: взять, например, того же кита с целой деревней на спине.

С книгой связаны и другие истории. Помню, в нашем ДК было какое-то мероприятие для школьников (мне тогда было лет 9). Ведущий зачитал стихотворную загадку с подвохом. Речь в ней шла как раз о Горбунке. Не помню точно ее текста, но заканчивалась она чем-то вроде "...у него длинные ушки, а написал сказку...". Разумеется, рифмуется с "Пушкин", что и озвучили в один голос школьники. И только кто-то один из них (догадайтесь, кто) назвал правильный ответ, чем вызвал неподдельное удивление ведущего :)

Классная история, спасибо! Вы знаете, я ещё раз внимательно перечитала эту статью - он действительно очень интересный человек. Мне жаль, что я пока так и не нашла его портрета - я бы хотела на него посмотреть. И ещё жаль, что теперь чёрта с два узнаешь автора этой статьи. Можно, конечно, задуматься, сделать запрос в Союз художников - можно даже журналистский... Вообще, это интересная тема, надо над ней подумать.
Кстати, есть такая версия, что "Конька" написал таки Пушкин :) Уж больно лихо для одноразового выступления.

Д.П. Дмитриев

(Anonymous)

2011-09-22 04:38 pm (UTC)

http://www.gammabook.ru/magazines/article.php?id=1506

Re: Д.П. Дмитриев

malayamedved

2011-09-22 08:00 pm (UTC)

Большое спасибо! Я в отдельный пост вытащу, ладно?

Пожалуйста! Конечно! Информацию нашла совершенно случайно, думала еще есть другие книги с его иллюстрациями...))

Re: Конек горбунок

malayamedved

2011-09-24 09:46 pm (UTC)

Вот мне бы тоже ужасно хотелось быть посмотреть другие его работы... Я на радостях от ссылки, которую Вы мне прислали, отгрохала про него пост в кидпиксе: http://kidpix.livejournal.com/1466999.html
Я, грешным делом, думала, может, Вы знаете что-то больше об этом замечательном графике.

You are viewing malayamedved